おいしいベーコンの作り方です。
●新鮮な豚バラ肉。(1キロ〜3キロ)
*ショウ素=ショウ酸カリウム10%塩85%亜硝酸ナトリウム5%の割合でまぜたもの。 |
塩100g、砂糖30g、ショウ素6gを良くまぜておきます。 肉の表と裏それぞれに15gづつすりこみます。(肉1キロに対して)
ビニール袋に入れ、よく空気をぬいて密閉します。 |
五日間塩漬けにした豚肉を冷蔵庫から出します。 |
上から5〜10センチくらいの所に穴をあけ、 |
←炭に火をつけています。(左写真) |
(右写真)
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塩漬けした肉を乾燥させます。 | みんなで豚肉をぶらさげてマス(笑)
60〜70℃で1時間30分乾燥させます。 *必ず温度計で温度をチェックします。 |
次はいよいよ薫製です。 |
桜の木でスモークします。
60〜70℃で1時間薫製にします。 *必ず温度計で温度をチェックします。 |
スモーク終了! | おいしそうですよねぇ。 次はもう一度乾燥させます。
75〜80℃で1時間から1時間半。 |
できたてホヤホヤのベーコンです(^-^)/。 | こぉんなおっきいかたまり、なんかゼイタクな気分ですねぇ。 これを使い易いサイズに切り分けます。
できたてをそのまま食べるとウマイ!! |