これを食べたらもうやみつき!一度つくってみてね。

おいしいベーコンの作り方です。


ベーコンの材料

新鮮な豚バラ肉。(1キロ〜3キロ)
たこ糸。スモークハウス。炭。薫製用の桜の木。
塩100g、砂糖30g、ショウ素6g。

*ショウ素=ショウ酸カリウム10%塩85%亜硝酸ナトリウム5%の割合でまぜたもの。
**簡易スモークハウスや薫製の道具は東急ハンズなどでも販売しているようです(^-^)

START!!


塩100g、砂糖30g、ショウ素6gを良くまぜておきます。
肉の表と裏それぞれに15gづつすりこみます。(肉1キロに対して)

ビニール袋に入れ、よく空気をぬいて密閉します。
冷蔵庫に5日間おいて熟成させます。


五日間塩漬けにした豚肉を冷蔵庫から出します。

上から5〜10センチくらいの所に穴をあけ、
二箇所にヒモを通してそれぞれを輪にしておきます。


炭に火をつけています。(左写真)

 

(右写真)
薫製をつくるためのボックスです。


塩漬けした肉を乾燥させます。
みんなで豚肉をぶらさげてマス(笑)

60〜70℃で1時間30分乾燥させます。
箱の四隅は開けておきましょう。

*必ず温度計で温度をチェックします。


次はいよいよ薫製です。

桜の木でスモークします。
この時、桜の枝を少し水で濡らしてからいれます。

60〜70℃で1時間薫製にします。
箱の四隅は閉めておきます。

*必ず温度計で温度をチェックします。


スモーク終了!
おいしそうですよねぇ。

次はもう一度乾燥させます。

75〜80℃で1時間から1時間半。
箱の四隅は開けておきましょう。


ベーコンが乾燥したらできあがりです。
GOAL!!

できたてホヤホヤのベーコンです(^-^)/。
こぉんなおっきいかたまり、なんかゼイタクな気分ですねぇ。

これを使い易いサイズに切り分けます。

できたてをそのまま食べるとウマイ!!
煮込みベーコンとか焼きベ−コンで食べるととても美味しいですよぉ。

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