チーズを作っている所東日本

ここでは東日本のチーズ生産工房、メーカーを御紹介しています。
チーズの画像は基本的に私が集めて来たカマンベールのパッケージです。
たまに、カマンベールじゃないものもありますョ。

チーズ製品によっては「カマンベール」と明記せず、
白カビタイプというものも載せています。

[TOP]  [Search]  [Admin


SiteComment No.
たんぽぽ堂 たんぽぽ堂

長野県小県郡青木村大字田沢1617
TEL:0268-49-0008
FAX:0268-49-0028
E-mail:info@tanpopodo.com

ヤギカマンベール
クワルク
ドリンクヨーグルト

たんぽぽ堂さんは、農業体験民宿として長野でヤギからミルクを絞ってチーズを作っています。ご主人は東京でサラリーマンをしていて、定年後こちらに移住して田舎暮らしを始めたそうです。ご主人の手作りチーズと奥様の美味しい料理と、かわいいヤギたちが迎えてくれる、ステキなお宿ですよ。
No.147
小岩井乳業株式会社
小岩井乳業株式会社

住所 岩手県岩手郡雫石超丸谷地36番地の1
電話 0120-171766


スーパーなどでおなじみの、小岩井乳業のカマンべールです。チーズ初心者でもやさしくおいしく食べられます。こちらでは他に、ホタテチーズ、明太子チーズ、生ハム一チーズ、塗るチーズ、スモークチーズなど主にプロセスチーズ系のチーズをたくさん生産しています。他には牛乳、ヨーグルト、バターなどもあります。
No.129
よつ葉乳業株式会社
販売元:有限会社 芳光

住所 :長野県小諸市大字八満2390

軽井沢へ旅行に行ったときにゲットしたカマンベール。残念ながら有限会社 芳光さんのサイトは見つからなかったので、リンクは製造元のよつ葉乳業さんになっています。

*よつ葉乳業のチーズは他にも御紹介しています。一覧で見ると本当にいろんなところで販売しているのがわかります。左フレームのサーチ機能を使うと全部見ることができますヨ。

No.115
斑尾高原農場
サンクゼール
株式会社 斑尾高原農場

〒389-1201 長野県上水内郡三水村芋川1260

TEL 026-253-7002
FAX 0262-53-6877

こちらでは、自家製のワインやジャムなどがいただけます。サイトでは、品質へのこだわりが感じられて好感触です。 ブルーベリージャムやりんごジャムはモンドセレクションで大賞を受賞されたそうです。私がこのモツァレラを購入したのは三越吉祥寺支店だったのですが、ショッピングサイトには残念ながらチーズは載っていませんでした。
No.110
水戸市手作り工房
森のシェーブル館
水戸市手作り工房森のシェーブル館

住所 〒311-4161
   茨城県水戸市全隈町1454水戸市森林公園内
TEL  029-255-1482
FAX  029-255-1482

・シェーブルカマンベール
・シェーブルサントモール
・シェーブル・フレ
・ゴーダ
・カマンベール
・フロマージュ・フレ
・ゴートミルク(ヤギミルク)

日本ではめずらしい、ヤギ乳にこだわっている森のシェーブル館。写真のカマンベールはなんとヤギ乳カマンベールです。ヤギカマンベールは私が行った時は売り切れていて、2回目にしてやっと手にいれることができました。チーズの状態などにもよって、いつも置いてあるとは限らないとのことでした。

*森のシェーブル館のチーズは他にも御紹介しています。左フレームのサーチ機能を使うと全部見ることができますヨ。
No.108
全国酪農業協同組合連合会
全国酪農業協同組合連合会

〒104-0061 東京都中央区銀座四丁目9番2号畜産会館内

TEL 03-3542-6131(代表)
FAX 03-3542-6519

・ハートファームみちのくゴーダチーズ
・日本のカッテージチーズ
・日本のカマンベールチーズ
・6Pチーズ、パルメザンチーズ、
・スモークチーズその他いろいろ

酪農専門農協の連合会。直営の銀座クレムリでは牛乳90%のソフトクリームなどが人気です。写真のチーズは毎年11月11日に行われたチーズフェスタにて購入しました。
No.104
雪印チーズ研究所
匠工房カマン&ブルー
雪印チーズ研究所

〒408-0044 山梨県北巨摩郡小淵沢町6897
TEL 0551-36-3851
FAX 0551-36-3892

・カマンベール,カマンベール&ブルー
・グラナ、ブルー、チェダー、ゴーダ
・トルンマ、八ヶ岳

こちらの研究所では、『匠工房』というブランドでオリジナルのチーズを生み出しています。関東だと新宿高島屋さんなどで購入できると思います。なお、チーズ作りの見学もできるので興味がある方は一度行かれる事をお勧めします。楽しいですよ〜。
No.103
八ヶ岳中央農業実践大学校
八ヶ岳中央農業実践大学校

〒391-0112 長野県諏訪郡原村17217-118
TEL:0266-74-2111(代)
FAX:0266-74-2382

・八ヶ岳農場リンドレスゴーダ(6ヶ月塾生)
・八ヶ岳農場ミニチーズ(販売していないそうです)

八ヶ岳のふもとにこの学校はあります。こちらでは自家製の野菜、アイス、たまご、牛乳、チーズなどが購入できます。直売の野菜はどれも新鮮!キャンパスはとても広く、私は売店に辿り着くのに迷いに迷ってしまい、閉店五分前にやっと見つけてお店にかけこみ、ようやくチーズを買えました。ヘンな客だと思われそう(笑)
No.100
長門牧場
農業組合法人 長門牧場
〒386-0601 長野県小県郡長門町大門3539-2
TEL.0267-55-6969
FAX.0267-55-7327

・ゴーダ風硬質チーズ
・チェダー風硬質チーズ
・モツァレラチーズ
・クリームチーズ
・ヨーグルト、牛乳、パン

長門牧場は、信州北白樺高原に216ヘクタールの牧草地、乳牛300頭がいるという大きな観光牧場です。乗馬、クロスカントリー、バター作り体験などいろいろと楽しめます。

*写真のロゴはモツァレラチーズについていたものです。写真撮る前にうっかり食べちゃいましたゴメンナサイ。(おいしかったですっ!)
No.99
りんどう湖ファミリー牧場
りんどう湖ファミリー牧場


住所 〒325-0397
   栃木県那須郡那須町高久丙414-2
TEL  0287-76-3111
FAX  0287-76-3123

・ゴーダチーズ
・カマンベールチーズ
・ティアチーズ(プレーン、青紫蘇、ペッパー)
・チーズケーキ
・ジャージー牛乳、アイス、ヨーグルト

関東の人には。CMでもよくお馴染みの観光農園、りんどう湖ファミリー牧場です。牧場施設の他にも、いろいろ乗り物などがあって一日楽しめるところです。「ラ・スイス」というレストランでは、チーズフォンデュ。また、「ウッドペッカー」というレストランでは自家製乳製品製造の直営なため、フレッシュなミルクやバターがいただけるそうですよ。ところでファミリー牧場のCMに以前はデーモン小暮閣下が出ていましたね。親戚だというウワサでしたが、、どうなんでしょ?
No.95
有限会社
筑波ハム
有限会社 筑波ハム

住所  〒305-0813
    茨城県つくば市大字下平塚 383
・ハム
・ヨーグルト
・チェダーチーズ
・マロンチーズ
・ウニチーズ

こちらは、社名の通りハム屋さんです。ハムはすっごく美味しくて、たっきーはやみつきになってます。こちらの自家製ヨーグルトがまた美味!酸味が少し多めの、どろ〜っとした濃厚なドリンクヨーグルトがお薦め。4種類の乳酸菌をそれぞれブレンドしているんだそう。あと、写真のチーズはマロンチーズといって、自家製のチェダーチーズのなかに茨城の名物である栗がはいっています。これがあま〜っくて、でもチーズとの調和もうまくとれたとってもおいしいチーズなんですよ!是非お試しあれ。
No.92
べーべ工房
べーべ工房


住所 〒377−0064
   群馬県勢多郡北橘村八崎1156
TEL & FAX 0279−25−0864

・農家製チーズ(モツァレラ)
・農家製 ヨーグルト

*写真はモツァレラチーズです。

御夫婦で経営されているべーべ工房。ヨーグルトなどの評価がとても高いです。ベーべとはかわいがっている牛の名前だそうです。関東では、オーガニックスーパーのマザーズというところで取り扱っているそうです。http://www.mothers-net.co.jp/
No.91
財団法人
蔵王酪農センター
財団法人蔵王酪農センター

住所 〒989-0916
 宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉字七日原251-4
Tel  0224-34-3311
Fax  0224-34-3313
・蔵王カマンベールチーズ(製造者 よつ葉乳業)
・クリームチーズ
・ヌーシャテルチーズ
・モザレラチーズ
・エダムチーズ
・プチザオー
・チェダーチーズ
・スモークチーズ
etc、、、
蔵王酪農センターでは、牧場、チーズショップ、牛乳工場、チーズジェット(ログハウスのチーズショップ)、チーズフォンデュが食べられるレストラン、パン工場、ふれあい牧場、ソフトクリームキャビン、宿泊施設などありいろいろ楽しめます。
No.69
水戸市手作り工房
森のシェーブル館
水戸市手作り工房森のシェーブル館

住所 〒311-4161
   茨城県水戸市全隈町1454水戸市森林公園内
TEL  029-255-1482
FAX  029-255-1482

・シェーブルカマンベール
・シェーブルサントモール
・シェーブル・フレ
・ゴーダ
・カマンベール
・フロマージュ・フレ
・ゴートミルク(ヤギミルク)

日本ではめずらしい、ヤギ乳にこだわっている森のシェーブル館。ヤギが苦手と言う人でもここのはおいしく食べられますよ!建物もウッディなつくりでで、工房も見学できます。またこちらでは、ゴーダをつかったフォンデュやヤギ乳ソフトクリーム、ホエードリンクなどが頂けます。
No.53
アトリエ・ド・フロマージュ
アトリエ・ド・フロマージュ

住所 〒389-0501
   長野県小県郡東部町新張 504-6
TEL 0268-64-2767
FAX 0268-64-4454

・リコッタ
・フォロマージュ・フレ モンターニュ
・ルージュ
・ブリー・アトリエ
・そば焼酎チーズ
・モツァレラ
・スカルモツァ
その他いろいろ、、、

日本で始めて農家製の生チーズをつくったところとして有名。夏のシーズンには軽井沢の本店は常に人でいっぱいです。ショップにはレストランなども併設されており、おいしいチーズ料理をいただくことができます。生チーズソフトクリームなんていうものあるんですよ。楽天でもこちらのチーズが買えます。
No.52
榛名酪農業協同組合連合会
榛名酪農業協同
組合連合会

住所 〒370-0071
   群馬県高崎市小八木町307−3

TEL  027−362−3800(代表)
FAX  027−364−2755

・はるなカマンベールチーズ
 (製造者 東毛酪農共同組合)

榛名酪農さんは基本は牛乳屋さんです。他には飲むヨーグルトや、プリン、ジュースなどを作っています。変わったところでは牛乳屋キムチなんてのもあります。
No.51
東毛酪農業
協同組合
東毛酪農業協同組合

住所 群馬県新田郡新田町市野井741-1
TEL  0276-57-3221
FAX  0276-57-3127

・東毛酪農カマンベールチーズ
・雪の明日(生タイプカマンベール)
・手作り 利根坊(ゴーダ)
・みんなのチーズ 森のひと(ゴーダ)

こちらでは、チーズの他にアイスクリームや牛乳、牛 肉、ヨーグルトなども扱っています。牛乳の殺菌法はおいしさにこだわった低温殺菌で63℃で30分行われます。
No.49
東毛酪農業
協同組合
東毛酪農業
協同組合

住所 群馬県新田郡新田町市野井741-1
TEL  0276-57-3221
FAX  0276-57-3127


東毛のカマンベール2こめです。未確認ですが、たぶん上下二つのカマンベールは、パッケージデザインが違うだけのようです。
No.48

TOP
shiromuku(h2)LINKS version 1.04